Депутаты намерены запретить рекламу гадалок, магов и колдунов

И серьезно ограничить пропаганду целительства

15:38, 7 июля 2010 Политика
17698cd9fdb4e455792585a76ff5a7d4.jpg

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству 6 июля рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который запретит рекламу колдовства и серьезно ограничит пропаганду целительства. Речь идет о поправках в статьи 7, 24 и 38 Федерального закона "О рекламе", пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект предлагает ввести запрет на распространение любой рекламы оккультно-мистических услуг. Проще говоря, накладывается вето на зазывные объявления всякого рода колдунов, шаманов, ворожей, ясновидцев и гадалок.

Разрешается реклама услуг тех, кто занимается целительством, но только при условии, что у человека есть специальный диплом. Такой документ выдают в соответствии со статьей 57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан".

В результате проверки, проведенной в 2006 году Росздравнадзором, 80 процентов целителей, заявивших о собственных чудодейственных методиках, не смогли подтвердить свое замечательное воздействие.

Статистика утверждает: сегодня примерно четверть россиян верят, что судьбу человека и его будущее можно узнать с помощью гадалок и магов. Приблизительно треть считают, что на судьбу или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства. Рынок потенциальных потребителей оккультных услуг весьма широк. Услуги их недешевы, и деньги в этом секторе крутятся очень большие. Именно поэтому такой феномен, как область магии, исследован совсем неплохо.

Авторы нового законопроекта Виктор Звагельский и Владимир Мединский предлагают установить запрет на рекламу и роскошных салонов "всемирных академий магии" и подвалов "частников".