Интернет-СМИ дадут 24 часа на редактирование комментариев

Требования об этом будут рассылаться по электронной почте

14:43, 7 июля 2010 Политика
29bf602fd90e977e154d464bd158123e.jpg

Интернет-изданиям будут давать всего сутки на редактирование противоправных комментариев читателей, причем требования об этом будут рассылаться по электронной почте. Об этом, как пишет "Коммерсантъ" заявил вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников. Эксперты сомневаются в юридической чистоте таких обращений.

Согласно постановлению, если Роскомнадзор обнаружит в комментариях на сайте СМИ злоупотребление свободой массовой информации, то он может указать на это СМИ, а редакция обязана отредактировать или удалить комментарий. В противном случае контролирующее ведомство выносит изданию официальное предупреждение.

В надежности такого метода уведомления сомневается профессор кафедры вычислительной математики и программирования МАИ Валентин Зайцев: "Насколько я знаю, электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же простое электронное письмо можно подделать".

Правда, в надзорном ведомстве считают, что проблем с подтверждением данных об отправке обращения к СМИ быть не должно. Так, господин Воробьев заверил "Ъ", что "все действия Роскомнадзора по направлению обращений будут документированы". Электронная копия оформленного на бланке ведомства требования (с печатью и подписью начальника структурного подразделения) будет прикрепляться к письму. "Мы укажем на сайте адрес электронной почты, с которого будем отправлять обращения",— сообщил он.

Однако эксперты все равно сомневаются в корректности такого обращения к СМИ. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, есть критерии, по которым гражданин, которому присылается, например, повестка в суд, признается "надлежаще извещенным", и электронная почта для таких уведомлений не используется. "Здесь простор для злоупотреблений огромный",— отмечает господин Аграновский. Он полагает, что практика таких обращений будет вестись "до первого серьезного процесса", когда гражданин оспорит действия Роскомнадзора в Европейском суде.