Во Владивостоке улаживают конфликты между управляющими компаниями и ТСЖ

В администрации города работает специальная комиссия для решения конфликтных ситуаций

14:23, 7 июля 2010 Общество
2db1f337cf1d72efbbb436313a841242.jpg

В администрации города работает специальная комиссия для решения конфликтных ситуаций между управляющими компаниями и ТСЖ. Как сообщают специалисты, у жителей часто возникают проблемы при смене формы управления домом (с УК на ТСЖ), или при смене управляющей компании с одной на другую, сообщили Vladnews в пресс-службе администрации Владивостока.

У жителей домов № 1 и 5 на улице Часовитина возник конфликт с УК "Змеинка плюс". Со слов жильцов, они были недовольны деятельностью своей управляющей компании и решили поменять ее на УК "Эгершельд". Для этого еще в начале этого года они занялись оформлением всех необходимых документов. В ответ на это сотрудники УК "Змеинка плюс" начали распространять листовки о незаконности действий УК "Эгершельд" и обманным путем собирать подписи у жителей домов.

"Пока мы оформляли документы о смене УК, нам неоднократно приходилось слышать угрозы в свой адрес от представителей УК "Змеинка плюс", - рассказывает жительница дома Раиса Кирсанова. - А совсем недавно был конфликт из-за лифтов. УК "Эгершельд" в присутствии жителей дома №1 подключили лифты в двух подъездах на пульт управления компании "Эгершельд". Однако сотрудники УК "Змеинка плюс" срезали замок и установили другой, тем самым, ограничивая доступ для работников УК "Эгершельд". В доме №5 не могут подключить новый лифт, установленный на средства администрации города, потому что опасаются действий УК "Змеинка плюс". В результате все жители страдают, пенсионеры вынуждены ходить пешком".

Также специалисты отмечают, что очень часто конфликты возникают у управляющих компаний и ТСЖ. Это происходит, когда жители дома хотят поменять форму управления дома с УК на ТСЖ. Ведь товарищество собственников жилья как форма управления многоквартирным домом позволяет более эффективно расходовать деньги и отслеживать, на что они идут. Поэтому многие сейчас пытаются сменить УК на ТСЖ. В свою очередь некоторые УК пытаются всячески этому препятствовать.

"По поручению главы города Игоря Пушкарёва, в администрации создана специальная комиссия, - подчеркнула первый заместитель главы Владивостока Наталья Войновская. - Она призвана помочь жителям в такого рода конфликтных ситуациях. Эксперты администрации города консультируют горожан в каждом индивидуальном случае. Также в управлении содержания жилфонда администрации города каждую неделю проводятся общие собрания для ТСЖ и УК, где можно получить всю необходимую информацию".