Профилактика преступности среди молодежи дала результаты

В Приморье сохраняется динамика снижения числа преступлений

11:55, 7 июля 2010 Общество
99494241f0a09c387754121028c18b0b.jpg

В Приморье сохраняется динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Так, в 2008 году снижение составило 12,3 процента, в 2009 – 27 процентов, сообщили Vladnews в администрации Приморского края.

За пять месяцев этого года уровень преступлений, совершенных подростками, снизился почти на 12 процентов – с 965 преступлений до 849 преступлений.
Об этом сообщили на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка, которое состоялось в администрации края. Председатель – начальник управления по координации правоохранительной деятельности края Аврор Вонгай.

По информации УВД по Приморскому краю, на 9,7 процента (с 134 до 121) сократилось число грабежей, совершенных несовершеннолетними, на 11,4 процента (с 500 до 443) – краж. На 27,3 процента стало меньше фактов совершения подростками хищений сотовых телефонов.

Отмечено значительное (почти на 40 процентов) снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
По мнению участников совещания, такие показатели – результат совместной работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации края и правоохранительных органов.

В числе основных мероприятий – профилактические беседы инспекторов по делам несовершеннолетних с учащимися учреждений начального и среднего образования, разъяснения ответственности за совершение правонарушений и преступлений (в том числе экстремистской направленности), вовлечение в занятия спортом, работа кружков, шефство над учащимися, оставшимися без попечения родителей, организация досуга и летней занятости учащихся. Так с начала года, благодаря краевой службе занятости трудоустроено более 7720 человек.

Также ежегодно проводятся оперативно-профилактические операции «Каникулы», «Территория безопасности», «Подросток», антинаркотические акции.
По мнению участников, способствовать снижению уровня детской преступности будут и изменения в закон «О защите прав ребенка в Приморском крае», вступившие в силу 29 июня этого года. Напомним, изменения ограничивают нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, с 23 часов вечера до 06 часов утра в общественных местах без сопровождения взрослых.