В Приморье ученые исследуют цунами

Русско-японская научная экспедиция отправилась в Дальнегорский район для поисков следов цунами разных эпох

17:53, 6 июля 2010 Общество
3d04483e9d46ee40592f2eb3d211e5cb.jpg

Международная экспедиция ученых России и Японии в понедельник отправилась в Дальнегорский район Приморья для поисков следов цунами разных лет и эпох, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на представителя Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

"Научные исследования будут проходить в селе Рудная пристань на берегу Японского моря. За последние 20 лет в этом районе зарегистрировано два цунами - в 1983 и 1993 годах. Ученые из России и Японии будут изучать их последствия и особенности, а также искать следы цунами, происходивших здесь в доисторические времена", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для ученых из университета Хоккайдо эта экспедиция особенно интересна тем, что изучаемый район находится в относительной близости к Японии. Цунами, которые обрушились на это побережье, не могли не коснуться и японских островов. Сопоставление результатов исследований из двух соседствующих стран сможет дать более полное представление о мощности и высоте проходивших цунами.

Экспедиция на Рудную пристань поможет ученым ответить на вопросы о том, как под влиянием палеоцунами формировался ландшафт и растительность северного района Приморья.