Ночным шумом озаботились на федеральном уровне

В Госдуме рассматривают список запрещенных "шумовых эффектов"

15:13, 6 июля 2010 Политика
3bc54859e655e91faee37c2e8796948d.jpg

На рассмотрение Госдумы только что внесены поправки в Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Они, как говорят разработчики, направлены на охрану здоровья граждан от вредного воздействия уличного шума ночью, пишет «Российская газета».

В сопроводительных документах к законопроекту сказано, что сегодня больше 60 процентов жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий в ночное время. И это не мелочь. Врачи давно доказали - подобные воздействия вызывают серьезные заболевания.

В законопроекте прописаны конкретные нормы. По ним ночью, в течение времени с 23:00 до 07:00 не просто нельзя шуметь. Новым документом вводится некий список запрещенных "шумовых эффектов". Список не маленький и весьма подробный. В перечень запретов включены любые ремонтные и строительные работы.

Есть специальный запрет на шумливых соседей. Закон запретит ночное использование "на всю мощь" телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и всяких прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств.

Есть положение, связанное и с автолюбителями, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, показывая окружающим домам, какие в их железных конях мощные колонки. Эти граждане тоже оказались под запретом. Такие же ограничения касаются и круглосуточно работающих палаток и магазинчиков, которые прогоняют свой сон громкой музыкой. Раньше о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось.

Еще одно замечательное преимущество нового законопроекта - в нем дан перечень объектов, которые должны быть защищены от шума ночью. Это в первую очередь больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Разработчики документа уверены, что с каждым годом вредное воздействие шума на население только усиливается как в крупных городах, так и в небольших поселках. Поэтому, уверены разработчики, назрела необходимость в принятии правовых норм, регламентирующих защиту граждан, территории и окружающей среды от вредных шумовых воздействий.