Второе сентября могут сделать днем победы над Японией

Депутаты Госдумы предлагают отмечать в России второе сентября как День окончания Второй мировой войны

17:24, 5 июля 2010 Общество
e3e0b40f2925f768f0f0b428b59969b7.jpg

Второго сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Как отметил глава комитета Госдумы по обороне, этот документ подтвердил правомерность участия СССР в боевых действиях против Японии.

Инициаторами поправок в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" выступили депутаты "Единой России" во главе с председателем комитета по обороне Виктором Заварзиным, пишет газета "Коммерсантъ". Как он отметил, "международно-правовым основанием для установления указанной даты является Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией".

По его словам, этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны и подтвердил правомерность участия СССР в боевых действиях против Японии в соответствии со своим союзническим долгом. Депутат подчеркнул, что во многих странах мира второго сентября этот день отмечается. Глава МИД РФ Сергей Лавров также считает возможным включение этой даты в российский перечень дней воинской славы.

У депутатов не первый раз возникает желание ввести в число памятных дней России очередную дату. Так, в апреле 2009 года был принят закон о введении в стране Дня партизан и подпольщиков. В соответствии с поправками в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" он будет отмечаться 29 июня. В мае 2008 года столичные депутаты предлагали дополнить список дней воинской славы России сразу четырьмя датами: 9 февраля — День памяти защитников Порт-Артура; 4 июля — День Брусиловского прорыва; 21 августа — День героев Шипки; 25 сентября — День памяти защитников Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов.