Тихоокеанский флот обновят французы

В состав флота могут войти два вертолетоносца "Мистраль"

16:31, 5 июля 2010 Политика
0125f7cdb79131a78496d54d06d8c4c5.jpg

Среди всех высоких гостей, буквально наводнивших в последнюю неделю край, был и министр обороны России Анатолий Сердюков. Вместе с Верховным главнокомандующим президентом РФ Дмитрием Медведевым он проинспектировал, проходящие в эти дни зразу в двух военных округах, а также на Тихоокеанском флоте учения «Восток-2010».

Сверхнапряженный график работы министра обороны в нашем крае испытали на себе и журналисты – разговор Анатолия Сердюкова с прессой состоялся в штабе ТОФ глубокой ночью.

Министр ответил на вопросы журналистов. В частности, корреспондента «В» интересовал вопрос о переоснащении Тихоокеанского флота, ведь в связи с резко возросшей его активностью (антипиратские миссии, демонстрация флага в разных частях света, военные учения и пр.) весьма актуальным становится проблема старения наших кораблей. Министр откровенно ответил, что экономическая ситуация в стране пока не позволяет решать всех проблем флота, но уже к осени будет определен тот минимум задач, без решения которых военно-морские силы страны просто перестанут быть таковыми. Очевидно, что осенью мы узнаем график поставки на ТОФ новых кораблей. В частности, пока речь может идти о фрегатах и более мелких кораблях российской постройки. Но может случиться и так, что первыми новыми кораблями на ТОФ станут французские вертолетоносцы типа «Мистраль». Анатолий Сердюков подтвердил корреспонденту «В», что в случае удачных переговоров с французами, ТОФ может получить два таких корабля.

Также министр ответил на вопрос «В» о планах по расконсервации тяжелого атомного ракетного крейсера ТОФ «Адмирал Лазарев» (одноклассника флагмана Северного флота крейсера «Петр Великий», принимавшего участие в учениях «Восток-2010»). Напомним, что «Лазарев» в 90-е годы прошлого века был законсервирован, но все последующие годы предпринимались попытки вернуть его в боевой состав флота. Министр признался, что желание такое действительно есть, но денег на столь масштабное мероприятие найти пока не удается.