Госдума очистила милицию от фигурантов уголовных дел

В милицию перестали набирать людей с подмоченной репутацией

14:53, 5 июля 2010 Политика
39f4c099898a59143b030769e89aeb15.jpg

Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, призванный очистить ряды милиции от людей с подмоченной репутацией.

Согласно документу, на службу в органы внутренних дел не могут быть приняты не только граждане, имеющие или имевшие судимость, что предусматривает действующее законодательство, но и люди, в отношении которых ранее возбуждались уголовные дела, но затем были прекращены по ряду оснований, которые в изначальной редакции текста носили название "нереабилитирующие".

В их числе: истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, амнистия, а также деятельное раскаяние. Законопроект устанавливает эти ограничения при приёме на службу в милицию и включает эти обстоятельства в перечень оснований для увольнения из органов внутренних дел.

Комментируя журналистам новые нормы, первый вице-спикер Олег Морозов отметил, что их цель - "улучшить качество кадрового состава милиции путем ужесточения требований к работающим и вновь принимаемым на эту службу сотрудникам". "Создается дополнительный фильтр, который позволит не допускать на милицейскую службу людей с подмоченной репутацией, а также освобождаться от таких сотрудников, если они просочились в органы ранее", - отметил парламентарий.

Принятие законопроекта - еще один шаг в решении непростой задачи формирования нового облика, сообщает ИТАР-ТАСС.