Капитан из Владивостока, похищенный в Камеруне, освобожден

Возможно, его отпустили за выкуп

11:44, 5 июля 2010 Общество

Двое россиян - членов экипажа судна North Spirit, которые в середине мая были похищены у берегов Камеруна и перевезены в Нигерию, освобождены, сообщила РИА Новости в воскресенье представитель пресс-центра Российского профессионального союза моряков со ссылкой на судовладельца.

Пираты 16 мая напали в районе камерунского порта Дуала на судно North Spirit (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер - греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем. Были похищены два члена экипажа - капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик. Позднее капитан вышел на связь с судовладельцем и сообщил, что их увезли в Нигерию.

Судовладелец обратился к профессиональным переговорщикам. Затем к решению проблемы были подключены службы безопасности трех стран - Нигерии, Камеруна и России.

Позднее стало известно, что еще один похищенный почти в то же самое время в районе порта Дуала моряк - капитан литовского рефрижератора Argo (судовладелец Limarko) - также находится в Нигерии вместе с похищенными членами экипажа North Spirit. В настоящее время РПСМ не известно, освобожден ли он.

"Их освободили, это информация от судовладельцев. Они сейчас переправлены в Лагос (Нигерия) и пробудут там два-три дня", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что освобожденные моряки живы и здоровы, однако попросили оказать им медицинскую помощь.
Представитель пресс-центра отметила, что освобождение моряков произошло в ходе переговоров, вероятно, за них был заплачен выкуп, однако размер его пока не известен.