Мостостроители Приморья побывали в Корее и Китае

Российская делегация ознакомилась с системами мониторинга за крупнейшими мостами Гонконга и Сеула

11:27, 5 июля 2010 Политика
32151a94b8175cfa8a811a521bab98e3.jpg

Делегация мостостроителей во главе с заместителем министра транспорта РФ Андреем Недосековым посетила Гонконг (КНР) и Сеул (Республика Корея). Цель визита – знакомство с системами мониторинга состояния крупнейших мостовых сооружений, сообщили Vladnews в пресс-службе филиала "УСК МОСТ".

Делегация посетила два внеклассных вантовых мостовых перехода – «Стоункаттер» (Гонконг) и «Инчхон» (Сеул). Китайский «Стоункаттер» – второй в мире мост по длине главного пролета (1018 м). «Иньчхон» (длина вантовой части 990 м) интересен тем, что это самый длинный мост в Корее (21, 4 км). Он связал крупнейший в мире аэропорт с Сеулом.

– По своим параметрам эти мосты максимально похожи на мост через пролив Босфор Восточный. И у каждого из них своя интересная система наблюдения за состоянием напряженных конструкций и безопасностью дорожного движения. Мы сейчас активно занимаемся разработкой и монтажом своей системы мониторинга, – рассказывает руководитель проекта по строительству мостового перехода через пролив Босфор Восточный Николай Рогов. – Многие датчики и приборы необходимо вмонтировать в конструкцию опор и пролетов еще на этапе строительства. Поэтому времени у нас немного. В этой поездке мы изучили опыт наших зарубежных коллег, обобщили его, и теперь возьмем у них все лучшее. Ведь мало построить мост, его затем нужно грамотно эксплуатировать, постоянно следить за состоянием конструкций.

В ближайшее время будет окончательно принята система мониторинга мостового перехода через пролив Босфор Восточный. Точно известно, что она будет состоять из нескольких систем. Одна будет контролировать техническое состояние конструкций моста, другая отвечать за управление дорожным движением автотранспорта, третья предупреждать о возможных чрезвычайных ситуациях.