Российские истребители впервые перелетели без посадки на Дальний Восток

Их дозаправка осуществлялась в воздухе

1:16, 5 июля 2010 Происшествия
0480e105cbdf4204c0e2210d906ea53a.jpg

Впервые в ходе учений "Восток-2010" была проверена возможность беспосадочных перелетов истребителей с европейской части России на Дальний Восток с дозаправкой в воздухе. Об этом, как передает РИА "Новости" (фото агентства), сообщил в воскресенье начальник Генштаба Николай Макаров.

"Впервые проверена возможность перелета истребителей с аэродром европейской части территории России на восточные аэродромы Дальневосточного округа без посадки, с дозаправкой в воздухе, и нанесением ударов (согласно) полученной в ходе перелета задачи", - доложил начальник Генштаба президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе совещания о ходе учений, прошедшего на крейсере "Петр Великий".

Глава государства поинтересовался, сколько потребовалось дозаправок в воздухе.

"Для Су-24М - три заправки, для Су-34 - две заправки", - ответил начальник Генштаба.

Он рассказал президенту об уже состоявшихся фазах учений и о предстоящих этапах. По его словам, особенность нынешних учений в том, что они очень динамичные, проводятся на 18 полигонах двух округов.

Начальник Генштаба отметил, что основная цель учений - проверить способность оперативно-стратегических командований к руководству межвидовыми группировками, апробирование единой системы технического обеспечения готовности к выполнению боевых задач сформированными бригадами с учетом перехода на один год службы.

Макаров также доложил президенту о том, что с пятого по седьмое июля будет разыгран "ряд действий с высадкой оперативных воздушно-десантных групп с целью захвата противника по воздуху и на суше, проведено форсирование двух бригад крупной водной преграды на полигоне Сибирского округа".