Медведева на Дальнем Востоке тревожит демография

Только за 4 месяца

20:05, 3 июля 2010 Политика
5b20b4d143e9c5f7fd6aed94ab7a8c21.jpg

Президент России Дмитрий Медведев обеспокоен демографической ситуацией на Дальнем Востоке, а также тем, что в большинстве регионов не созданы механизмы привлечения квалифицированных кадров.

"За последние 20 лет население на Дальнем Востоке сократилось на четверть, это страшно много, у нас и так здесь людей не так много проживало, как нужно было бы для такого масштаба государства, как Российская Федерация", - заявил сегодня президент в Благовещенске на совещании по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах.

По мнению Медведева, "эти тенденции весьма тяжелые". Он привел данные статистики: на 1 января на территории Дальневосточного округа проживало около 6,5 миллиона человек, за первые четыре месяца 2010 года убыль составила 7 тысяч, из которых 2 тысячи - естественная убыль, а 5 тысяч - миграция.

Медведев отметил, что такое положение осложняет работу социально-экономической системы и затрудняет освоение природных богатств.

Президент указал, что "в подавляющем большинстве регионов механизмы привлечения квалифицированных кадров - российских и иностранных - пока не созданы".

"Нам нужны иностранные специалисты, прежде всего, с высокой квалификацией по всей территории России и здесь, на Дальнем Востоке, поскольку в этом регионе вводятся новые производственные мощности", - подчеркнул глава государства.

Медведев добавил, что в России "необходимо формировать цивилизованный рынок труда и обеспечивать права всех тех, кто работает в России на законных основаниях, и одновременно бороться с нелегальной миграцией".