Медведев обеспокоился за Дальний Восток

Президент России назвал отток населения из региона опасной тенденцией

14:23, 2 июля 2010 Политика
9f0b207a4500b6cb6ff3ae373b6ebc5a.jpg

Как сообщают РИА "Новости", 2 июля президент России Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Хабаровске назвал отток населения с Дальнего Востока опасной тенденцией.

Он отметил, что властям не удается справиться с оттоком населения из дальневосточного региона России.
«За 20 лет, с 91-го года, население округа сократилось на четверть. И, безусловно, это самая тревожная, самая опасная тенденция, который мы должны заниматься в постоянном режиме», – подчеркнул Медведев.
Также Медведев высказался за необходимость укрепления роли России в объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Также он подчеркнул, что необходимо укреплять роль России в объединениях АТР. Здесь у России достаточно прочные позиции, однако от нас ждут более активных действий, и это потребует наступательной и более скоординированной работы МИДа и других отраслевых ведомств.

"Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные", - отметил Медведев.

В округе невелика и доля производимой здесь инновационной продукции, "всего 1% и даже меньше" подчеркнул глава государства. Все это, по его словам, усугубляет и без того непростые демографические проблемы. Если тенденция сохранится, то к 2025 году треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами.
Эту ситуацию необходимо изменить, здесь многое зависит и от государства, и от бизнеса, сказал он.