Положительные и отрицательные стороны иностранной рабочей силы в Приморье

Есть факты, когда на предприятии на 5 российских работников приходится 380 иностранцев

13:31, 2 июля 2010 Политика
9f6ea1d533c3d3af52b889f0ee5a53a0.jpg

Депутаты обсудили эффективность и целесообразность использования иностранной рабочей на сельхозугодиях в Приморском крае. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания.

По информации управления государственной службы занятости населения Приморского края на июнь текущего года сельскохозяйственными предприятиями края заявлено 8 140 вакансий, из них 3 508 - для иностранных работников.

Благодаря использованию иностранной рабочей силы, объемы производства сельскохозяйственной продукции ежегодно увеличиваются. Растет ассортимент: если раньше иностранцев привлекали только для выращивания овощей и картофеля, то теперь они выращивают рис, зерновые , сою, привлекаются при производстве животноводческой продукции. Увеличиваются сельхозплощади, вводятся в оборот залежные земли, привлекаются иностранные инвестиции для обновления основных фондов, строительства на российской земле зданий и сооружений.

Наряду с положительными результатами в ходе обсуждения вопроса выявили ряд негативных моментов. Например, с предприятий вытесняются российские граждане. Есть факты, когда на предприятии на 5 российских работников приходится 380 иностранцев.

Комиссия, сформированная из депутатов комитета, посетила ряд сельхозпредприятий и познакомилась с ситуацией. Выяснилось, что в некоторых районах заработная плата иностранным рабочим не начисляется и, соответственно, в бюджеты не идут налоги. На других предприятиях полностью отсутствуют российские дипломированные специалисты, которые бы разрабатывали регламенты применения химических препаратов и следили за соблюдением технологии производства.

"Есть опасная тенденция, что численность иностранной рабочей силы резко опережает темпы прироста россиян, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. - При той динамике, которая существует сегодня, может произойти опасная ситуация, когда через 15-20 лет иностранная рабочая сила полностью вытеснит российских граждан на сельскохозяйственных предприятиях. Это никак не соотносится с политикой государства и краевой власти по устойчивому развитию сельских территорий. Ведь сельские территории должны существовать прежде всего для комфортной жизни и работы российских граждан, живущих в глубинке. Поэтому в этом направлении комитет и дальше будет работать над совершенствованием законодательной базы",- подчеркнул председатель профильного комитета.

В решении комитета есть ряд рекомендаций: разработать критерии, регулирующие привлечение иностранной рабочей силы в сельскохозяйственное производство с учетом создания рабочих мест на предприятиях для российских граждан. Необходимо также уделить повышенное внимание уплате налогов в местные и краевой бюджеты, легальности производства и сбыта продукции, а также участию в социальных программах развития сельских территорий, на которых расположены данные предприятия.