В правительстве предлагают садить в тюрьму наркоманов

Но перед этим дать им выбор пройти лечение

17:07, 1 июля 2010 Общество
f205d0c526ac86714cfafaf93e857a6a.jpg

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что не против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. Но при введении таких мер, по его мнению, нужно дать наркоманам выбор — лечиться или отправляться в тюрьму. Комментируя вопрос лечения, он отметил, что Россия по-прежнему против использования метадоновой терапии.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 30 июня Виктор Иванов выступил на "правительственном часе" в Госдуме и ответил на вопросы депутатов. В частности он рассказал, что в целом готов поддержать введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, но "при условии создания механизма альтернативной ответственности — чтобы эти люди пошли лечиться".

Далее директор ФСКН коснулся вопроса лечения наркомании с помощью заместительной терапии, когда сильные наркотики заменяют метадоном и другими более слабыми наркотиками. Иванов рассказал, что в настоящее время подобная практика существует в Великобритании, Германии и Голландии, однако "у нас консолидированная позиция в стране и в решении Совета безопасности — мы выступаем против". Эту же позицию, по словам представителя ФСКН, поддерживает США и ряд других европейских стран.