Выставка американского живописца Джорджа Уммена открывается во Владивостоке

Это первая презентация работ художника в России

13:44, 1 июля 2010 Общество
d452abf38cb816413f9fde39dfe4870c.jpg

Художественная выставка известного американского живописца Джорджа Уммена "Цвета воспоминаний" открывается во Владивостоке 1 июля в рамках празднования 150-летия города, сообщили РИА «Новости».

Джордж Уммен родился в Индии, учился в Мексике и США. Он окончил Гарвардский Университет в Бостоне по специальности архитектура, где работает уже в течение 30 лет. Автор занимается искусством не одно десятилетие, на протяжении творческого пути его картины выполнялись в разных художественных стилях и направлениях. Работы Уммена находятся в личных коллекциях в США, Великобритании, Индии, а также в художественном собрании Гарвардского Университета.

"Деятели культуры и любители живописи Владивостока давно просили консульство привезти выставку Джорджа Уммена. Мы ответили на просьбы, приурочив открытие экспозиции к юбилею города. Выставка в владивостокской галерее Арка - первая презентация работ художника в России. По этому случаю вместе со своими картинами в столицу Приморья приехал и сам художник" - сказал собеседник агентства.

По его словам, творчество Уммена - образец характерного для Америки сплава различных культур, так как основным источником его вдохновения является Индия. Национальные корни живописца подарили его картинам созерцательность и насыщенный цвет, но при этом живопись автора принадлежит к западной цивилизации. Он любит экспериментировать с различными красками, материалами и концепциями.

"Основная тема творчества художника - индийские пейзажи. Для своих картин он использует яркие дешёвые оформительские краски, а особенная фактура создается с помощью пульверизаторов с отверстиями разных размеров. Но, несмотря на кажущуюся простоту создания, его картины получаются изысканно красивыми" - отметил собеседник.

Он добавил, что накануне открытия выставки во Владивостоке прошла встреча Джорджа Уммена с художниками Приморья, а также краевыми и городскими властями. На ней живописец поделился своими первыми впечатлениями о России и рассказал о работах, которые будут представлены на открывающейся выставке.