Открытие Устьянского деревоперерабатывающего комплекса

В рамках реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов открывается деревоперерабатывающий комплекс в Архангельской облас

2:58, 1 июля 2010 Реклама

В июле в Устьянском районе Архангельской области открывается еще один деревоперерабатывающий комплекс. Строительство этого комплекса - реализация планов правительства по претворению в жизнь программы по уменьшению в доле экспорта сырьевой составляющей. При этом предполагается увеличение экспорта высокотехнологичных товаров, будет организовываться и развиваться собственное производство гофрокартона, бумаги, древесно-стружечных плит, каркасно-панельных домов. Всего в Архангельской области осуществляется 5 инвестиционных проектов освоения лесов на сумму около 20 миллиардов рублей.

Ежегодно российская лесная промышленность экспортирует почти 51 миллион кубометров необработанной древесины. Новый комплекс позволит поставлять на экспорт до 600 000 кубометров пиломатериалов. Комбинат, расположенный в поселке Березник, включает в себя лесопильный завод, сушильный комплекс и производство струганых изделий. Современное оборудование и технологии позволят реализовать безотходное производство.

Кора, горбыль, обрезки и другие отходы древесины, до того утилизировавшиеся, найдут применение и будут приносить прибыль. На комбинате планируется производить пеллеты - измельченные и спрессованные в гранулы древесные отходы. Пеллеты, как вид альтернативного топлива, давно уже популярны в Европе. Они не содержат в себе клеевых и других составляющих и являются экологически чистым продуктом. Российский экспорт пеллетной продукции перспективен в связи с большими запасами сырья.
Общая прибыль от деятельности Устьянского деревоперерабатывающего комплекса, Коряжмского ОАО "Группа Илим" и других проектов в сфере освоения лесов в Архангельской области составит около 700 миллионов рублей ежегодно. В 1,5-2 раза увеличится выпуск картона, офисной и офсетной бумаги, производство упаковки после модернизации ОАО "Группа Илим". 95 тыс. куб. м в год клееного бруса и струганых изделий будет выпускать Архангельский деревоперерабатывающий комбинат.

Увеличение таможенных пошлин на необработанную древесину будет способствовать дальнейшему развитию деревоперерабатывающей отрасли.