С 1 июля в составе автомобильной аптечки не будет никаких лекарств

Только бинты, пластыри и устройство для проведения дыхания

19:09, 30 июня 2010 Общество
305e86b4e6e6a15d26b87ac3f039504d.jpg

С 1 июля в составе автомобильной аптечки не будет никаких лекарств, а только бинты и пластыри. А автолюбителей на курсах вождения будут учить оказывать первую медицинскую помощь в три раза дольше. Об этом сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

Как пишет "Российская газета", главное отличие аптечек нового образца - отсутствие лекарств и увеличение количества перевязочных средств. Бинты, жгуты и пластыри, по словам Ольги Кривонос, должны помочь водителю оказать неотложную помощь при ДТП до приезда "скорой помощи". Так что теперь с собой нужно будет возить шесть видов бинтов, пять - пластыря, новый жгут, которым можно будет эффективно остановить кровотечение, и ножницы с загнутыми концами. Также в аптечке появятся специальные салфетки для перевязки ран и останется устройство для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Валидол, активированный уголь и валокордин, по мнению чиновников, не являются остро необходимыми при авариях медикаментами. Кроме того, при высоких температурах, к примеру, в автомобиле без кондиционера в минус сорок или плюс пятьдесят градусов таблетки могут выделять токсины. И навредить водителю. В аптечке не будет даже привычных йода и "зеленки". Главный специалист министерства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко пояснил, что их неконтролируемое использование при травмах может только навредить пострадавшему. Эти препараты могут применяться только вокруг раны на неповрежденных участках, но немногие об этом знают. А красители, которые входят в состав этих препаратов, зачастую не позволяют врачам в дальнейшем рассмотреть действительный масштаб травмы.

Период срока годности аптечки теперь составляет 4,5 года, а полгода даются водителю на ее замену.
Замена старых аптечек на новые может производиться постепенно, по истечении срока годности лекарств в старой аптечке.