В России студенты выкорчевали поле конопли

На Алтае так много дикорастущей конопли, что борцам с наркотиками не хватает сил

17:52, 30 июня 2010 Общество
cd64923e98c8d3191a0e09b67ee01066.jpg

Как пишет газета "Известия", в минувшие выходные алтайские стройотрядовцы выкорчевали целое поле конопли. Такое необычное применение студенческим силам было найдено не от хорошей жизни: в крае так много дикорастущей конопли, что сотрудникам управления по борьбе с наркотиками просто не хватает сил.

- Профилактикой среди молодежи и подростков бойцы ССО занимались всегда, - говорит директор КГУ "Алтайский краевой штаб студенческих отрядов" Александр Иванов. - А вот уничтожать траву - дело новое. Были определены места, объемы.

26 июня сводный отряд из лучших бойцов ССО "Алтай" дал первый бой конопле на полях Первомайского района. Площади наркотических джунглей в районе оцениваются более чем в 100 га. Студенты уничтожили не так и много - около гектара. Проблема в том, что если с коноплей воевать долго, она может победить.

- Нам пояснили, что больше четырех часов с коноплей работать нельзя, - можно и "забалдеть", - сказал "Известиям" командир сводного отряда Александр Шалабода. - Мы решили опытов над собой не ставить: накинулись на коноплю как на врага - и на все поле ушло у нас около трех часов. И потом, когда жгли коноплю, я отряд отвел метров на сто от костра, чтобы дыму не нанюхались...

Сводный отряд, возможно, не случайно, был собран из студентов аграрного и медицинского университетов, но перед началом работ студентам провели ликбез, "чтобы отличать коноплю от той же крапивы". В поле могли выйти и раньше, но из-за алтайской непогоды конопля нынче "уродилась" плохо, так что пришлось ждать, пока она хоть чуть подрастет - чтобы было за что ухватить. Плантация уничтожается примитивно: коноплю дергают, как морковку, с корнем. На всякий случай тут же был врач, однако медицинская помощь никому не понадобилась.

Оплата, надо сказать, за такую вредную работу, невелика: обещано было по 100 рублей в час, но и те еще не заплатили. Впрочем, студенты отнеслись к акции как к общественной нагрузке. А зарабатывать они поедут каждый на свой объект. Так, Александр Шалабода со своим ССО "Фантазия" отправляется на строительство Ленинградской АЭС, где ребята займутся более привычным делом - бетонные работы, изготовление арматуры и т.п.

- Ребята разъезжаются, но в крае достаточно ССО, так что проблем со сбором новых отрядов у нас не будет, - считает Александр Иванов. - Уже в следующие выходные мы планируем два выезда в поле.