Дмитрий Медведев получил книгу о Владивостоке

Глава государства поблагодарил за подарок

15:55, 30 июня 2010 Общество

Книга Татьяны Тутубалиной «Мой талисман Владивосток» стала подарком городу к его 150-летию.

Как сообщает корреспондент Vladnews, два экземпляра книги мама писательницы отправила несколько недель назад президенту России Дмитрию Медведеву – и на днях получила из администрации главы государства сообщение: книги получены, президент благодарит за подарок…

- Я просто хотела дать Дмитрию Анатольевичу возможность, - говорит Татьяна Тутубалина-старшая, - взглянуть на наш город другими глазами, неофициальными, увидеть его так, как видела Таня, и полюбить так же, как любила Владивосток она…

Книгу своей дочери Татьяна Тутубалина-старшая переиздала специально к 150-летию Владивостока. В это издание – дополненное и расширенное – вошли очерк «Мой талисман Владивосток», рассказы и «Записки бравой пенсионерки» - литературный Интернет-проект Татьяны Тутубалиной-Марчант: от имени несуществующего персонажа Виктории Борисовны Шинковской Татьяна вела блог в Живом Журнале (ЖЖ), эти записи и стали основой книги…

Судьба писательницы и журналистки Татьяны Тутубалиной-Марчант была трагичной. Отправившись делать репортаж о событиях в бухте Чажма, она получила высокую дозу радиации. Сначала болезнь никак не давала себя знать, но когда Татьяна вышла замуж, родила сына и была на самом пике творческой активности, был поставлен смертельный диагноз… Татьяны Тутубалиной-Марчант уже много лет нет с нами, но ее мать продолжает систематизировать и издавать писательское наследие дочери.

Тем более что ЖЖ «Виктории Шинковской» популярен до сих пор, книги Татьяны-младшей пользуются читательской любовью. Критик Дан Дорфман из Бостона, специалист в области современной русской литературы, пишет: «Танечка - крупное явление Сетевой литературы, и ее Виктория Борисовна была одним из первых самых посещаемых ЖЖ. Таня продолжила, и очень достойно, великую традицию русской литературы, создание виртуального образа графомана и резонера со своей биографией и своими собственными стихами и прозой. Она воскресила знаменитого Козьму Пруткова».