Следователям разрешили получать информацию о звонках граждан

Воспользоваться этим правом они могут только по решению суда

15:42, 30 июня 2010 Общество
7d55c5a333ebc458c53f480aa1790713.jpg

Как пишет сегодня «Российская Газета», для следователей, ведущих уголовные дела, появилась хорошая новость: Совет Федерации одобрил закон, который позволит следователю получать информацию о звонках интересующих его граждан.

Речь идет о мобильной связи. Правда, сделать это можно будет не иначе как по решению суда. А если такое разрешение получено, то следователю будут регулярно докладывать и о входящих, и об исходящих звонках.
В новом законе записан порядок получения информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами, номерах абонентов и другие данные, которые позволят идентифицировать абонентов. Но это не все. Следователь получит информацию не только о номерах, но и о том, откуда человеку звонили.

Согласно закону, который должен еще подписать президент, следователь такую информацию будет получать не все время расследования, а в строго установленных временных рамках, максимально - до полугода включительно.
А вот организация, которая обеспечивает связь, в течение всего срока следственного действия обязана предоставлять следователю эту информацию не один раз, а по мере ее поступления. Но, как записано в законе, не реже одного раза в неделю.

Чтобы тайна переговоров не стала известна всем, кому это не нужно, в документе есть оговорка: информация о входящих и исходящих звонках приобщается к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. Ее положено хранить в опечатанном виде и нельзя показывать посторонним.

И еще одна деталь. Закон подчеркивает: полученная информация просматривается следователем в присутствии понятых, а в случае необходимости и в присутствии специалиста.