В Приморье начал действовать комендантский час для детей

Вступил в силу закон, запрещающий детям и подросткам находиться на улице ночью без сопровождения взрослых

12:34, 30 июня 2010 Общество
35829be0899f9a4e33cfc134a01c31df.jpg

Закон, запрещающий детям и подросткам находиться на улице ночью без сопровождения взрослых, во вторник вступил в силу в Приморском крае, и теперь наряды патрульных служб будут ориентироваться на выявление таких ребят, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы УВД края.

"Если раньше, согласно закону "О милиции", сотрудники органов внутренних дел обращали внимание на беспризорных и безнадзорных подростков, то сейчас, со вступлением в силу изменений в краевой закон, появился реальный запрет на нахождение ребенка в возрасте до 16 лет на улице или в общественном месте в ночное время, без сопровождения взрослых", - пояснила представитель УВД.

Этот закон призван напомнить родителям и лицам, их заменяющим, об ответственности за воспитание ребенка, о необходимости соблюдения мер безопасности, отметила собеседница агентства.

"Именно родители понесут административное наказание за отсутствие контроля над ребенком. Мы рассматриваем этот закон как дополнительный рычаг воздействия на родителей: взрослые должны, наконец, вспомнить, что ребенок, находящийся на улице ночью - это ненормально", - отметила она.

По словам представителя УВД, в Приморье практически ежедневно несовершеннолетние становятся жертвами преступного посягательства или сами совершают правонарушения. Так, в Уссурийске на прошлой неделе две 14-летние девушки подверглись нападению незнакомого мужчины, который ударил их ножом.

Милиция рекомендует подросткам, которым уже исполнилось 16 лет, решившим выйти ночью на улицу, взять с собой ксерокопию паспорта с хорошо отпечатанной фотографией, чтобы милиция при проверке могла установить личность и возраст.

В Приморье насчитывается около 366 тысяч детей и подростков. На учете в правоохранительных органах края стоит около 5 тысяч несовершеннолетних.