Ученые изучили пятна в Амурском заливе

Цветение неопасной для человека микроводоросли вызвало "желтый прилив" у побережья Владивостока

17:50, 29 июня 2010 Общество
e6d1ccf79215ee8b50a11bc3a3e0eb92.jpg

Как сообщают РИА «Новости», цветение неопасной для человека микроводоросли вызвало "желтый прилив" у побережья Владивостока, где во второй половине июня на акватории Амурского залива появились пятна желто-коричневого цвета, сообщила 29 июня кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Исследования проводились специалистами Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности морских акваторий, созданного на базе Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Обычно эту водоросль невозможно увидеть невооруженным глазом, но анализ показал высокую концентрацию микроводоросли в воде - до 300 миллионов клеток в литре воды. Микроводоросль, вызвавшая "желтый прилив", для человека не опасна, но высокотоксична для рыб.

"В СМИ цветение микроводорослей путают с разливами нефтепродуктов. Анализ показал, что причиной появления пятен стало цветение микроводоросли "Гетеросигма акашиво". Массовое скопление этих организмов окрашивает воду в желтовато-коричневый цвет", - сказала собеседница агентства. Даже на спутниковых снимках цветение этой микроводоросли иногда путают с нефтяными пятнами, добавила она.

"Водоросль "гетеросигма акашиво" в США, Канада, Японии, Китае, Корее является бичом марикультурных хозяйств, специализирующихся на выращивании рыбы в садках", -сказала собеседница агентства.

Такое обильное цветение этой микроводоросли нехарактерно для Приморского края, оно могло быть вызвано аномально жаркой погодой, установившейся в Приморье в июне. Ученые не исключают, что столь сильное цветение водоросли может быть вызвано и анотропогенной нагрузкой.

Исследования показали, что в последние годы в морях Дальнего Востока по сравнению с 70-80 годами прошлого века почти в пять раз возросла частота и масштабы вредоносных "цветений" водорослей" . В дальневосточных морях ученые насчитывают 32 вида потенциально ядовитых микроводорослей, токсины которых вызывают диарейный синдром, нервно-паралитическое отравление. Появились виды, которые раньше в морях не отмечались. Возможно, они занесены в дальневосточные моря с балластными водами судов.