В США задержали 11 подозреваемых в шпионаже в пользу России

Обвиняемым грозит пять лет за шпионаж и двадцать – за отмывание денег

11:54, 29 июня 2010 Политика
aa2f367f03623df2855651ebc90a8720.jpg

Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведовательных операций на территории США в пользу РФ, говорится в переданном в РИА "Новости" сообщении министерства юстиции США.

"Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - говорится в документе.

Восемь человек были задержаны в воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.

"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

"Федеральные законы запрещают частным лицам действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления, направляемого генпрокурору", - подчеркивает Минюст.

"Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег", - указывается в документе.

Обвиняемым в шпионаже в пользу РФ грозит тюремное заключение сроком до 25 лет, сообщил представитель Минюста США.

"Обвинения в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства без предварительного уведомления генпрокурора США влекут за собой максимальный срок в размере пяти лет лишения свободы. Всем подозреваемым предъявлены данные обвинения. Обвинения в заговоре с целью отмывания денег влечет за собой наказание в размере 20 лет в тюрьмы. Всем подозреваемым, кроме Чепмэн и Семенко, предъявлены эти обвинения", - указывается в документе.