РЖД начнет вывозить рыбу из Приморья

На рельсы поставлен специальный рефрижераторный поезд

11:34, 29 июня 2010 Политика
343e0f132589fd86dfb46e25a22dc23e.jpg

В ОАО «РЖД» состоялось совещание по вопросу подготовки к перевозке железнодорожным транспортом рыбы с Дальнего Востока. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе ДВЖД.

В настоящее время компанией предприняты все необходимые меры организационного и технического характера для обеспечения полного и своевременного вывоза объема рыбы, прогнозируемого путиной-2010.

С 8 июня специально для вывоза рыбы с Дальнего Востока назначен ускоренный рефрижераторный поезд по маршруту Мыс Чуркин, Владивосток – Екатеринбург, Инская, Красноярск, Иркутск, Перово.

Как сообщалось ранее, согласно программе структурного реформирования железнодорожного транспорта, весь инвентарный рефрижераторный подвижной состав ОАО «РЖД» был передан на баланс дочернего предприятия – ОАО «Рефсервис».

В настоящее время на Дальнем Востоке имеются в наличии более 170 рефрижераторных секций и более 300 вагонов-термосов ОАО «Рефсервис». На Сахалинской железной дороге к вывозу рыбы будут подготовлены 10-15 рефрижераторных секций ОАО «Рефсервис», что обеспечит десятисуточную погрузку.

При увеличении объемов вывоза рыбы ОАО «Рефсервис» готово выделить дополнительный подвижной состав.
Следует напомнить, что ОАО «РЖД» не является монополистом в перевозке рыбы, так как федерального парка рефрижераторных вагонов не существует.

В парке ОАО «Рефсервис» в путину 2009 года с Дальнего Востока перевозилось менее 30% от общего объема перевозок рыбы.

Учитывая участие других операторов в перевозке рыбы, прогнозируется, что ежесуточное наличие специализированного подвижного состава на Дальневосточной железной дороге составит в августе-сентябре 2010 года от 5 до 20 рефрижераторных секций ОАО «Рефсервис» и от 10 до 30 секций других операторов при средней погрузке до 15 секций в сутки.