50 уссурийских журавлей вывели в китайском заповеднике

В мире осталось около двух тысяч этих редких птиц

12:23, 28 июня 2010 Общество
a142340d7a210a9636f58715cd4d2d3c.jpg

Как сообщает газета «Жэньминь Жибао», с начала 2010 года в природном заповеднике государственного уровня "Чжалун" на территории провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) в искусственных условиях появились на свет 50 птенцов уссурийских журавлей. Если инкубация оставшихся 10 с лишним яиц пройдет успешно, то число родившихся здесь в этом году птенцов такого рода журавлей может остаться рекордным в истории заповедника.

Заместитель начальника управления заповедником Ли Чанъю сообщил, что искусственное разведение уссурийских журавлей в заповеднике "Чжалун" началось более 20 лет назад. Сейчас успешность инкубации журавлиных яиц и выживаемость птенцов составляют здесь более 90%.

Уссурийские журавли относятся к числу исчезающих видов животного мира и находятся в Китае под государственной охраной первой категории. К настоящему времени их общее число составляет чуть более 2000 особей.

Уменьшение площади водно-болотных угодий из-за человеческой деятельности сделало задачу по охране таких перелетных птиц весьма тяжелой.

К настоящему времени в заповеднике "Чжалун" разводят своих потомков примерно одна пятая часть диких уссурийских журавлей в мире.