В вузах началась вступительная кампания

Прием документов у

17:46, 25 июня 2010 Общество
5dc3baf557a6dc050dd7e0c66d0223b3.jpg

Будущих студентов России ждут 1134 государственных и негосударственных учебных заведений. В этом году из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов смогут поступить 448 тысяч человек.

По словам директора департамента профессионального образования минобрнауки Артемия Никитова, в этом году произошло серьезное перераспределение бюджетных мест между специальностями. Уменьшено количество мест на экономическое направление и гуманитарный блок, а на технические и инженерные специальности мест, напротив, прибавилось. Гораздо больше выпускников школ выбрали в качестве дополнительных ЕГЭ химию, физику, информатику. К примеру, химию сдавали на 30 процентов больше, информатику - на 20. Об этом пишет "Российская газета".

- На днях зарегистрирован приказ минобрнауки N 481 (опубликован в ежедневной "РГ" 23 июля. - Ред.), в котором выпускникам, окончившим школу до 1 января 2009 года, дается право поступать по результатам вузовских испытаний, то есть не сдавая ЕГЭ, на очные отделения вузов, - рассказала директор департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко. - До сих пор сдавать вступительные экзамены не в форме ЕГЭ им разрешалось только для поступления на заочное и вечернее отделения. Для "дневников" ЕГЭ был обязательным.
Абитуриентам разрешается поступать не более чем в пять вузов и подавать документы только на три специальности в каждом. По-прежнему главный критерий - ЕГЭ, но 11 вузов из особого списка смогут устанавливать и собственные вступительные испытания.

Прием документов у тех, кто поступает только по ЕГЭ, продлится до 25 июля. И приемная комиссия сможет по единой электронной базе данных проверить все сведения, которые сообщили о себе абитуриенты. Им разрешено присылать документы на поступление как обычной почтой, так и электронной.

Большинство вузов ограничатся тремя ЕГЭ, но вуз вправе потребовать от абитуриентов и четыре свидетельства. Может вуз устанавливать и собственный минимальный балл. Например, в прошлом году во ВГИКе планка по
русскому языку и математике была на 10 баллов выше той, что установило минобрнауки.