Выставка "На Тихом океане" открывается во Владивостоке

Выставка проходит в рамках празднования юбилея города

16:01, 25 июня 2010 Общество
33d0e6ac48a6cfd40d2504d11443a473.jpg

Как сообщили Vladnews в пресс-службе администрации Владивостока, 25 июня, в 17:00, в Доме офицеров флота состоится открытие персональной выставки Валерия Шиляева "На Тихом океане".

Выставка проходит в рамках празднования 150-летия Владивостока. Посетители смогут увидет порядка сорока полотен, в которых отражено исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками, морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, русско-японская война 1904-1905 годов, Цусимское сражение, маяки южного Приморья, пейзажи окрестностей бухты Преображения.


Для справки:

Валерий Шиляев - живописец, график, маринист, автор картин на военно-морскую историческую тему. Родился в семье военнослужащего 29 июня 1948 года в селе Шаранга Кировской области.

В 1971 г. получил специальность "Художественная обработка металла".

В Приморье Валерий Иванович живёт с 1982 года.

Занимался проектированием и оформлением интерьеров общественных зданий, рисунком, живописью, ковкой, литьём, витражами. В живописи и графике В.И. Шиляев работает в манере близкой академическому романтизму русской живописи середины ХIХ века, но, продолжая, в основном, традиции морского пейзажа и батальной живописи, заложенные И.К. Айвазовским, он одновременно, использует опыт русской и западно-европейской маринистической живописи. Излюбленные материалы художника - масло и пастель. Они позволяют создавать и масштабные живописные полона, и камерные графические листы, в которых тонко переданы свето-воздушные особенности морской среды.

В.И. Шиляев награжден медалью Российской Федерации "300 лет Российскому флоту" (1999 г.); Почётным знаком в честь 300-летия Российского флота (2005 г.); Почётным знаком Государственной думы РФ за вклад в патриотическое воспитание молодёжи (2005 г.). Является лауреатом II национальной премии в области современного, изобразительного искусства России "Русская галерея ХХI век" за 2009 год в номинации "Марина".