Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота вернулся во Владивосток

Более двух месяцев моряки

15:18, 25 июня 2010 Общество
3ba213a5fcb286099fa61f38d8fc0fa1.jpg

По традиции, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко вручил командиру каждого из трех кораблей блюдо с жареным поросенком, символизирующее успешное окончание боевого похода. Кстати, командующий провожал корабли в дальний поход еще в звании вице-адмирала, а 12 июня, в День России, указом президента страны Константину Сиденко было присвоено очередное звание – адмирал.

24 февраля этого года четвертый по счету отряд кораблей ТОФ под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и морского спасательного буксира МБ-37 ушел из Владивостока к Африканскому Рогу. 27 марта отряд прибыл в Аденский залив и приступил к патрулированию и проводке караванов торговых судов. Более двух месяцев моряки несли антипиратскую вахту в опасных водах Аденского залива, за это время проведено 11 караванов, в которых находились около ста торговых судов разных стран.

На БПК «Маршал Шапошников» базируются два вертолета морской палубной авиации, а также подразделения антитеррора морской пехоты ТОФ. Им неоднократно приходилось противостоять пиратам, в том числе — при освобождении танкера «Московский университет», захваченного корсарами 5 мая у побережья Сомали. На борту танкера, шедшего с грузом нефти в Китай, находились 23 россиянина. Несмотря на вооруженное сопротивление разбойников, черным «беретам» удалось десантироваться на судно, обезвредить бандитов и освободить экипаж. 10 пиратов были взяты в плен, допрошены, затем корсаров высадили на их же лодку и отпустили в море. По информации представителя ТОФ, руководители многих зарубежных компаний прислали в адрес командования благодарственные письма и телеграммы, отметив высокий профессионализм тихоокеанцев в деле обеспечения безопасности судоходства в опасном районе.

[cp_gallery:542]