Приморские моногорода получат поддержку из федерального бюджета

На заседании антикризисной комиссии обсуждалась судьба Дальнегорска и Светлогорья

15:00, 25 июня 2010 Политика
3aaa98721aca823309029d343310df63.jpg

24 июня состоялось девятое заседание комиссии Законодательного Собрания по преодолению мирового финансового кризиса в Приморье. Ее председатель депутат Владимир Курилов отметил, что Президент РФ Дмитрий Медведев особое внимание уделяет проблеме моногородов, на сегодняшний день в них проживает около 16 млн человек. Задача власти, федеральной, региональной, муниципальной совместными усилиями найти эффективные способы поддержки и развития таких населенных пунктов. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Как доложил собравшимся в своем докладе Юрий Сясин, заместитель директора департамента экономического развития Приморского края, на сегодняшний день на территории Приморского края в "моногородах" проживает 8,5 процентов населения.

В период финансового кризиса в двух из них – городе Дальнегорске и поселке Светлогорье – сложилась наиболее критическая социально-экономическая ситуация: остановка производства на градообразующих предприятиях горнометаллургической промышленности, многомесячные задержки заработной платы, протестные выступления населения.

Тогда для стабилизации ситуации на уровне региона поддержка Светлогорью была оказана за счет краевого бюджета. На особом контроле у депутатского корпуса проблемы Дальнегорска.

Согласно специально разработанной федеральной программе по поддержке моногородов в список населенных пунктов, которые получат бюджетные средства, включены от Приморского края именно Дальнегорск и Светлогорье. Одно из условий участия в данной программе – разработка территорией комплексного инвестиционного плана (КИП) развития.

По словам Юрия Сясина, данные планы развития Дальнегорска и Светлогорья были оперативно разработаны и получили одобрение в Москве. Так Дальнегорск делает ставку на модернизацию производства, диверсификацию экономики города в сторону развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, развитие социальной инфраструктуры. Все эти меры должны в итоге снизить зависимость города от двух основных градообразующих предприятий: "Бор" и "Дальполиметалл".

Комплексный план развития Светлогорья предполагает модернизацию градообразующего предприятия, развитие лесоперерабатывающей отрасли, малого и среднего бизнеса, ЖКХ в сфере капитального ремонта домов.

Глава Светлогорья Александр Тююшев рассказал депутатам об особенностях поселка: "У нас практически неразвита сфера малого бизнеса. А жилищно-коммунальная сфера требует существенных вливаний, в поселке преобладают многоквартирные дома, которым необходим серьезный капитальный ремонт".

Общая проблема у двух территорий – до сих пор на градообразующих предприятиях до конца не решен вопрос с собственниками. Чтобы не допустить большего ухудшения социального положения населения, власти готовы поддерживать предприятия в период кризиса. Но при этом частные владельцы компаний не несут никаких обязательств. Кроме того необходимо заранее просчитывать эффективность бюджетных вложений.

Депутат Владимир Беспалов напомнил, что предприятия Дальнегорска и Светлогорья производят стратегически важное сырье и необходимо повысить роль государства в этом процессе, в том числе и по госзакупкам.

В состав комиссии входят следующие депутаты Законодательного Собрания: Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Валентин Дубинин, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Леонид Премингер, Сергей Сидоренко.