Правозащитникам понравился Уссурийский изолятор

Они побеседовали с одним из обвиняемых по делу о нападении на милиционеров

14:14, 25 июня 2010 Происшествия
f8f76a01ccb7631bc2eb639293b8bd83.jpg

Как сообщила пресс-служба УВД по Приморскому краю, 24 июня трое представителей региональной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания посетили изолятор временного содержания в городском отделе милиции Уссурийска с целью проверки. В состав группы входил председатель наблюдательной комиссии известный правозащитник Владимир Найдин.

Представители общественности посетили камеры, пообщались с находящимися в них арестованными. В одной из камер они, в частности, побеседовали с Владимиром Илютиковым, одним из обвиняемых по делу о нападении на милиционеров (для проведения следственных мероприятий его перевели туда из СИЗО на несколько дней).

- Я удовлетворен увиденным, - заявил по окончании визита для прессы Владимир Найдин. – Я полагаю, что этот изолятор является одним из лучших в регионе. ИВС обеспечен горячей водой. Там чисто, в камерах есть свежее постельное белье, хорошая вентиляция. Арестованных нормально кормят, выводят на прогулки, отхожее место в камерах отделено занавеской, что для находящихся там людей немаловажно. Никто из тех, с кем мы беседовали, не высказал никаких жалоб по условиям содержания, включая Владимира Илютикова, которого мы специально об этом спрашивали несколько раз. При этом никаких следов побоев на его теле мы не обнаружили. Учитывая большой резонанс его дела, наблюдательная комиссия будет продолжать отслеживать ситуацию с обвиняемыми и дальше.

Следующее посещение проведем через пару месяцев. Но я думаю, что с подозреваемыми по громкому делу в нынешней ситуации будут обращаться только строго по закону. Работники правоохранительной системы прекрасно понимают, что на предстоящем судебном процессе любое нарушение ими норм закона обернется на пользу обвиняемым.