Лицензии на охотничью деятельность больше не будет

Ее заменили "разрешением на добычу одного или нескольких животных"

12:49, 25 июня 2010 Общество

Новые правила утверждены приказом министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов". Об этом сообщает «Российская газета".

Отказать охотнику могут также в тех случаях, когда орудие охоты или способ, указанный в заявлении, не соответствует международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Причиной может стать и несоответствие установленному возрасту охотника или когда он указал запрашиваемый срок, превышающий установленный законом. И других причин для отказа быть теперь не может.

В новых нормативах изменилось даже название документа, который необходимо получить охотнику перед походом в лес за добычей. Понятия "лицензия на охотничью деятельность", которое существовало до недавнего времени, теперь нет. А есть "разрешение на добычу одного или нескольких животных". Как объясняют в самом министерстве, хоть слово "лицензия" и давно в нашем обиходе, но ассоциируется оно обычно с алкогольным рынком или производством какой-либо продукции.

Но главное отличие - в процедуре получения. Порядок выдачи разрешений слегка усложнился. Заявление теперь подается в письменном виде в строго установленной форме и с целым списком документов. Отличия появились и в процедуре заполнения использованного разрешения. "Закрыть" его, то есть поставить отметку о добытом животном, можно не только ручкой, но и любым предметом, оказавшимся при охотнике. Например, с помощью охотничьего ножа, как в Америке или Канаде. У недобросовестных охотников больше не будет возможности "забыть ручку" и незаметно добыть еще парочку куропаток сверх нормы.

Также в приказе минприроды говорится, что разрешения выдаются как физическим, так и юридическим лицам на промысловую, любительскую и спортивную охоту. Отстрелом зверей можно заниматься в научно-исследовательских и образовательных целях или для регулирования численности обитателей леса.