С 26 июня курение начнет убивать

Меняется предупреждение на упаковках сигарет

11:46, 25 июня 2010 Общество
fd2e3b0256a34a7dda8bfe5ce9239187.jpg

В субботу вступают в силу положения техрегламента на табачные изделия. Об этом сообщает "Российская газета"

В продаже должны появиться сигареты в новой упаковке. Основная предупредительная надпись - "Курение убивает" на них будет занимать 30 процентов лицевой стороны. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из надписей: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку", "Курение вызывает преждевременное старение кожи" и так далее. Всего утверждено 12 надписей, каждую из которых производители обязаны пропечатать в течение года. Новыми правилами предусмотрена возможность сопровождения "страшилок" рисунками и пиктограммами. Для сравнения, по старым правилам под предупредительную надпись о вреде курения выделялось 4 процента площади большей стороны пачки.

Но это не единственное нововведение. "На пачке будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. "Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете", - отмечает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. В соответствии с техрегламентом с 26 июня содержание монооксида углерода (CO) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 миллиграммов. Ранее этот порог был выше.

Правда, дата 26 июня для продавцов скорее формальность. Сигаретами в старых пачках можно торговать еще год.

Производители сигарет по-прежнему могут использовать вводящие в заблуждение термины "легкие" сигареты. Правда, с уточнением: мол, не менее вредные. Но кто на это посмотрит? Также неясным остается вопрос и о размещении на пачках сигарет устрашающих картинок с изображением прокуренных легких курильщика или его гниющих зубов. Сейчас соответствующие поправки разрабатываются.