Виктор Ишаев: «Владивостоку повезло»

Полпред президента на Дальнем Востоке провел совещание по подготовке саммита АТЭС

11:32, 25 июня 2010 Общество

Полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев провёл во Владивостоке совещание по подготовке объектов саммита АТЭС. 24 июня полпред проинспектировал ряд стройплощадок саммита и лично ознакомился с ходом работ.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе совещания был представлен доклад о подготовке города к саммиту. Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко, администрация Приморского края выступает заказчиком по 16 объектам саммита АТЭС, на строительство которых будет израсходовано 82,7 миллиарда рублей. «На сегодняшний день на 13 объектах уже ведутся строительные работы. В этом году мы планируем сдать 5 объектов, в 2011 – 8 , в 2012 – 3», - отметил первый вице-губернатор.

Сегодня на стройках саммита АТЭС трудятся 16 тысяч человек, задействовано более 150 проектных и подрядных организаций, более тысячи единиц техники. По словам заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, наибольшее количество рабочих трудятся на стройках Дальневосточного федерального университета – 5,5 тысячи человек, и моста на остров Русский – 4,5 тысяч человек. Однако, как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернешнл» Александр Чернов, сегодня этого уже недостаточно. «Буквально через месяц мы планируем увеличить число строителей ДФУ в два раза. Это связано с очень большим объемом работ и жестким графиком», - пояснил он.

Виктор Ишаев отметил, что все объекты должны быть построены к 2012 году, а значит, необходимо оптимизировать работу.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, полпред подчеркнул, что в России повезло трем городам – Санкт-Петербургу, Сочи и Владивостоку. «Нам необходимо эффективно использовать те огромные государственные средства, которые выделяются сегодня на строительство объектов саммита АТЭС. Реализация инфраструктурных проектов в рамках подготовки к этому значимому мероприятию значительно повысит качество жизни во Владивостоке».

В рамках подготовки к саммиту расширяется транспортная инфраструктура города за счёт строительства новых скоростных автодорог и двух мостов – через Босфор Восточный и Золотой Рог. Значительные средства направлены на модернизацию городской инженерной инфраструктуры: обеспечение водоснабжения из месторождения подземных вод «Пушкинская депрессия», строительство третьего водовода, реконструкцию канализационной системы города и строительство очистных сооружений, строительство современного экологичного комплекса про утилизации бытовых отходов и рекультивация существующей свалки в районе бухты Горностай.