Политические партии получат право на мандат и телеэфир

Приморские депутаты поддержали два законопроекта Избиркома Приморского края

14:49, 24 июня 2010 Политика
d8402be522c9b49edeac877e7f0835c6.jpg

Как сообщили Vladnews в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в первом чтении были приняты законопроекты "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" и "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом".

Теперь субъекты РФ обязаны своим законом установить положение о передаче депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее пяти процентов от числа голосов избирателей и не допущенным к распределению депутатских мандатов в региональном законодательном органе.

Партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации. Таким образом, согласно законопроекту, при проведении выборов в Законодательное Собрание Приморского края до распределения депутатских мандатов осуществляется передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получивших менее семи, но не менее пяти процентов голосов избирателей. Каждому такому списку передается один депутатский мандат, который получает зарегистрированный кандидат, включенный в список в порядке очередности.

В соответствии с законопроектом "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом" освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Приморского края, должно осуществляться региональным государственным телеканалом и региональным государственным радиоканалом. Как пояснила депутатам председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких, в настоящее время в Приморском крае есть только государственный региональный телеканал – Общественное телевидение Приморья. Радиоканал, который будет освещать деятельность политических партий, предстоит определить губернатору края. Отвечая на вопрос депутатов, Татьяна Гладких пояснила, что объем и время освещения деятельности политических партий будет определять само средство массовой информации, так как законопроект предусматривает принцип творческой независимости и профессиональной самостоятельности редакций. Аналогичная система освещения политических партий с прошлого года действует на федеральном уровне.

Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности возлагается на Избирательную комиссию Приморского края.