Китай нажился на шуме чемпионата мира по футболу

90% дудок-вувузел произведено в Поднебесной

14:32, 24 июня 2010 Политика
20cff2cf1ceebb33b695a2fb2532ab0a.jpg

Чемпионат мира по футболу в ЮАР в самом разгаре. Кроме ярких игр сборных разных стран, самым примечательным, пожалуй, можно назвать, гул африканских дудок, который слышен с начала и до последней минуты каждого матча. В связи с мощным звуком эта длинная пластиковая труба, носящая название «вувузела», стала предметом обсуждения всего мира. Но то, о чем не могли подумать и даже представить жители планеты – это то, что, как сообщает газета "Женьминь Жибао", 90% вувузел привезено с рынков китайского города Иу.

Разнообразные сувениры на память, связанные с ЧМ по футболу в ЮАР, хорошо продаются на рынках Иу. Помимо вувузел, экспорт государственных флагов стран-участниц, париков для болельщиков и других товаров для футбольных матчей также находится на высоком уровне. Согласно статистическим данным таможни Иу, с декабря 2009 г. месячный объем экспорта продукции спортивного назначения, проходящей через таможенный контроль города Иу, уже на протяжении полугода превышает 10 млн. долл. США. В частности, в апреле и мае этот показатель превысил отметку в 15 млн. американских долларов. Общий объем экспорта снаряжения и оборудования спортивного назначения через таможню Иу за первые 5 месяцев текущего года составил 65,54 млн. долл. США, что на 110% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начальник таможни города Иу отметил, что ЧМ по футболу в ЮАР привлек огромное внимание болельщиков всего мира, и в то же время принес большие коммерческие возможности для сбыта товаров, производимых в Иу. С января 2010 года таможенное управление города предприняло ряд мер по эффективному и краткосрочному процессу растомаживания местных товаров.

Согласно анализам продавцов рынков, вслед за матчами 1/16, 1/8 и 1/4 финала наступит волна закупок товаров для болельщиков сборных. Город Иу уже полностью готов к новому пику экспорта. Что касается быстрого прохождения таможенных процедур, то местные органы контроля уверенны в эффективности и краткосрочности соответствующих процессов.