Археологи Владивостока отправились на раскопки древнего поселения

Экспедиция из 30 человек направилась в поселок Барабаш Хасанского района

13:09, 24 июня 2010 Общество
1248547cadf0000cd17ac83a38a12c86.jpg

Как сообщает РИА "Новости", владивостокские археологи 24 июня отправляются в Хасанский район для раскопок поселения I тысячелетия до нашей эры, в котором впервые в современном Приморье была найдена мастерская металлообработки того времени,

"Экспедиция в составе 30 человек отправляется в поселок Барабаш Хасанского района для раскопок поселения раннего железного века уже в четвертый раз. Поселение представляет собой янковскую археологическую культуру. Один из ее отличительных признаков - использование в пищу морских моллюсков. В подтверждение этому выступают кучи ракушек, которые находят археологи вблизи жилищ" - сказал завотделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.

По его словам, в исследуемом поселении в девяти крупных землянках жило до 150 человек. За прошлые три года археологи раскопали два жилища, ожидается, что в этот раз ученые "освоят" еще одно. Судя по находкам, жители поселения, кроме моллюсков ловили рыбу, занимались животноводством и земледелием.

"В прошлом году было обнаружено, что помимо "классических" занятий людей янковской археологической культуры, древние жители Барабаша также занимались металлообработкой. На месте поселения была найдена наковальня и изготовленные на ней предметы из железа. В связи с этим основная цель экспедиции этого года - раскопки мастерских по металлобработке" - отметил Клюев.

Он сказал, что, согласно металлографическому анализу, технология изготовления найденных орудий отличается от принятой в то время в соседнем Китае. Это опровергает расхожее мнение о неразвитости народов, обитавших в то время на территории современного Приморья.

"В случае если при раскопках будут найдено больше подтверждений о наличии у людей той эпохи мастерских с собственной технологией, можно будет говорить о втором центре производства железных орудий на Дальнем Востоке. При подтверждении данной гипотезы, это может стать значимым научным открытием" - добавил собеседник.