Курильщиков Приморья изгоняют с пляжей

Депутаты Приморья обратились к Грызлову с просьбой увеличить перечень мест, где запрещено курение

12:01, 24 июня 2010 Общество
daa98a48b5c43e22b3b770741bd0996a.jpg

Депутаты ЗакСа Приморья приняли обращение к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с просьбой увеличить перечень мест, в которых запрещается курение. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Федеральной Закон "Об ограничении курения табака", определяющий правовые основы в этой области.

На сегодняшний день в целях снижения вредного воздействия табачного дыма законом запрещается курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест.

Приморские законодатели считают необходимым включить в вышеназванный перечень места общего пользования в жилых домах, общественный транспорт, пляжи и зоны отдыха, остановки общественного транспорта. Данное предложение было внесено в краевой парламент Думой города Владивостока и одобрено в профильном комитете по региональной политике и законности.

Кроме того, действующее законодательство не содержит норм, устанавливающих ответственность за нарушение запретов и ограничений. Депутаты предложили исправить ситуацию путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

В федеральном законе также установлена обязанность работодателя по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Поскольку требований к организации указанных мест федеральным законодательством не предусмотрено, депутаты также предложили установить нормативы по оборудованию указанных мест, обеспечивающие нормальный микроклимат для курильщиков и препятствующие распространению табачного дыма.