Шпионские штучки

Не секрет, что системы наблюдения и прослушивания используются не только в благих целях.

3:14, 24 июня 2010 Реклама
0466ec1068e6c5385e33ed7da18200cc.jpg

Тайное стремление подслушать и подсмотреть за ближним было свойственно человеку во все времена. Что уж говорить о веке информационных технологий и информационных же войн! Сегодня не только частный детектив, но практически любой желающий, может приобрести такой арсенал шпионских штучек, какому позавидовал бы Джеймс Бонд прошлого века.

Не секрет, что системы наблюдения и прослушивания используются не только в благих целях. В банках, в магазинах, на вокзалах и в аэропортах, в офисах и частных владениях видеонаблюдение – неотъемлемая часть системы безопасности. Но технический прогресс не обходят вниманием и современные Остапы: начиная от тайной слежки за конкретным человеком и заканчивая промышленным шпионажем.

Ассортимент систем скрытого наблюдения непрерывно совершенствуется и увеличивается, подчас в геометрической прогрессии. Начиная от романтично-экзотичных ручек, пуговиц и очков со встроенной скрытой камерой до профессиональных комплексов дистанционного прослушивания и видеозаписи.

Наивно думать, что потребителями подобной продукции являются только криминальные репортеры или детективное агентство. Так называемые «жучки» - электронные прослушивающие устройства – давно стали бичом офисов, личных кабинетов, телефонов и автомобилей. Они легко устанавливаются и хорошо маскируются, обладая при этом достаточно широким радиусом приема. Их могут прикрепить под сиденьем кресла, «подарить» вместе с милым сувениром или встроить в «позаимствованный» на время телефон.

Однако спрос рождает предложения, и производители микроэлектроники наряду с жучками наладили выпуск и антижучков, способных обнаруживать и идентифицировать спрятанные радиопередатчики. Фирмы, особо обеспокоенные собственной информационной безопасностью, нанимают штатных специалистов для постоянного контроля и обезвреживания шпионских приспособлений.

Интересно, что профессиональные детективы теперь лишились права использовать столь необходимую для их целей аппаратуру под предлогом невмешательства в частную жизнь граждан (к слову, на госструктуры этот запрет не распространяется). Так что теперь поиск пропавших людей, сбор возврат долгов, слежка за супругом и другие подобные мероприятия должны проводиться без использования спецсредств. И только злоумышленники традиционно себя ни в чем не ограничивают.