Борцы с налоговыми преступлениями вернули в казну Приморья более миллиарда рублей

За налоговые махинации к уголовной ответственности привлечены 17 человек

17:37, 23 июня 2010 Происшествия
9e061e4c4b40b0f153417a19e5c7bb26.jpg

Как сообщает Vladnews пресс-служба УВД по Приморскому краю, Управление по налоговым преступлениям подвело итоги работы в 2010 году. Сотрудниками подразделений по предупреждению налоговых преступлений выявлены 74 и раскрыты - 47 преступлений. В суд направлено 27 материалов уголовных дел. Привлечены к уголовной ответственности 17 человек.

Так, один из успешных коммерсантов решил с помощью фиктивной организации уклониться от уплаты в бюджет страны налога на добавленную стоимость в сумме 10 миллионов рублей (до шести лет). Другой с целью возмещения из бюджета государства денежных средств в виде того же налога в размере 9 миллионов рублей выбрал путь мошенничества, предоставив в налоговые органы фиктивные документы (до десяти лет лишения свободы).

В 2010 году по материалам сотрудников УНП УВД по Приморскому краю возбуждены уголовные дела, получившие широкую огласку в средствах массовой информации. В их числе - мошенничество должностных лиц подразделений ГУ ОТС ФПС по ПК, которые, используя служебное положение, трудоустраивали фиктивных лиц, чтобы незаконно получать за «мертвых душ» зарплату.

Благодаря усилиям сотрудников УНП доведено до суда уголовное дело в отношении контролера-кассира Находкинского отделения Сбербанка Зубаревой, совершившей хищение денежных средств банка, находившихся на вкладах граждан. В Находке пресечена деятельность директоров средней школы № 16 г. Лазаричевой и учреждения культуры "Маленький принц" - Витанской, злоупотребивших своими должностными полномочиями. Они фиктивно оформляли на вакантные должности своих учреждений подставных лиц, получали за них зарплату и расходовали ее на личные нужды.

В результате профессиональной работы оперативников Управления по налоговым преступлениям, в январе этого года Первореченский районный суд г. Владивостока вынес приговор по уголовному делу по обвинению в мошенничестве братьев Охманюк, признанными виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Суд установил, что братья Охманюк, имея цель приобретения права на долю 65% в уставном капитале одного из учредителей ООО "Дальвест", изготовили поддельные заявления и протоколы собрания участников общества. Для реализации преступного умысла братьями был разработан целый план совершения преступления. С сентября по декабрь 2008 г. по подложным документам, введя в заблуждение налоговые органы, они внесли изменения в устав организации, состав ее участников и незаконно вывели из состава учредителей обладателя самой большой доли уставного капитала. Таким образом, Охманюки получили юридически закрепленную возможность для владения и распоряжения частью двухэтажного административного здания ООО "Дальвест", расположенного во Владивостоке.

Суд приговорил старшего из братьев к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Младшему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, со штрафом в 400 тысяч рублей.

Управление по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю подвело итоги работы в 2010 году. Сотрудниками подразделений по предупреждению налоговых преступлений выявлены 74 и раскрыты - 47 преступлений. В суд направлено 27 материалов уголовных дел. Привлечены к уголовной ответственности 17 человек.