МВД РФ создало базу данных милиционеров-нарушителей

Также в МВД считают необходимым установить уголовную или административную ответственность за оскорбление милиционеров

16:47, 23 июня 2010 Общество
2723649e7304d7254c49e19a36f38da1.jpg

Как пишет газета "Коммерсантъ" база данных о правонарушениях среди сотрудников МВД создана по инициативе департамента собственной безопасности (ДСБ) министерства. Система будет использоваться для накопления сведений и последующего их использования внутри ведомства.

МВД РФ создало информационную базу о нарушениях закона среди сотрудников ведомства. "В базу данных вносится информация не только открытая, но и от негласных источников", — сообщил начальник департамента собственной безопасности Юрий Драгунцов. Система "Аналитика-ДСБ" призвана обеспечить накопление и систематизацию сведений о правонарушениях для последующего использования департаментом. "Только в 2009 году в подразделения собственной безопасности с жалобами обратились более 27 тыс. граждан. По итогам проведенных проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены свыше 10 тыс. сотрудников, 1,5 тыс. уволены из органов внутренних дел", — сообщил Драгунцов, добавив, что в 2010 году количество обращений выросло в 1,5 раза.

По словам Драгунцова, в 2009 году 147 тыс. милиционеров перед назначениями на должности прошли проверку в ДСБ, причем в 7% случаев ведомство дало отрицательные рекомендации. Драгунцов уточнил, что основной задачей ДСБ является возврат авторитетности профессии милиционера и доверия общества.

Начальник департамента собственной безопасности также сообщил, что необходимо установить ответственность за оскорбление милиционеров, находящихся при исполнении. "Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении. Какая именно ответственность будет установлена за данное нарушение — административная или уголовная — пока сказать сложно", — сказал он. По данным МВД, сотрудники правоохранительных органов при проверке документов или фиксации нарушений ПДД подвергаются устным оскорблениям примерно в 30% случаев. "В других странах оскорбление милиционера — это серьезное нарушение", — указал Драгунцов.