Мировые судьи Приморья станут доступны и в Интернете

С первого июля вступает в силу закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"

16:29, 23 июня 2010 Политика
23d959e1a5f582849b7dd81ab888ccad.jpg

Проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Приморском крае" был принят на очередном заседании краевого парламента 23 июня.

С 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", регулирующий вопросы, касающиеся открытости и свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности. В то же время ряд вопросов, связанных с предоставлением информации о деятельности мировых судей, должен регулироваться законами субъектов РФ. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Законодатеьного Собрания Приморского края.

Проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Приморском крае", принятый в первом чтении на майском заседании краевого парламента, определяет форму и язык предоставления информации о работе мировых судей, регулирует организацию доступа к этой информации.

Для размещения сведений о деятельности мировых судей в сети Интернет создаются официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. Порядок создания официальных сайтов мировых судей, размещение на них информации и сроки ее обновления устанавливаются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в Приморском крае.

Как отметил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, после вступления закона в силу любой человек сможет зайти на сайт мирового судьи и ознакомиться с информацией о его работе и сроками назначения дел. "У всех мировых судей Приморского края сайты уже созданы, некоторые начали работать в тестовом режиме. Сегодня депутаты приняли законопроект во втором и третьем чтениях, после подписания документ должен вступить в силу одновременно с федеральным законом 1 июля 2010 года", - сказал Виктор Пинский.