Дмитрий Медведев поручил утвердить список стратегически важных лекарств

В список включено около 60 препаратов

19:08, 22 июня 2010 Общество
bacec165c34d5ca1f36f11a57d402031.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных средств, сообщает РИА Новости. Соответствующее поручение глава государства отдал на совещании кабинета министров в понедельник 21 июня.

В ходе совещания Медведев напомнил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой о необходимости передать подготовленный министерством перечень стратегических препаратов на утверждение правительства.

По словам Голиковой, список стратегических лекарств уже находится в правительстве, однако чтобы утвердить его, кабинет министров должен получить соответствующее поручение президента. "Я даю такое поручение, сегодня оформлю поручение аппарату правительства, чтобы все сделали быстро", - отметил Медведев.

Глава государства также поинтересовался у руководителя Минпромторга Виктора Христенко о том, как проходит пересмотр перечня стратегических препаратов, которые должны производиться на территории РФ. Министр ответил, что срок определения перечня стратегических лекарственных препаратов и промышленных средств был назначен на 1 марта, но затем после совещания у президента к этой федеральной программе добавилась и ядерная медицина.
"Теперь мы надеемся, что полностью завершим все согласования со всеми заинтересованными структурами и передадим правительству эту программу к 1 августа текущего года", - заявил Христенко. "Мы понимаем все ваши сложности, но хватит тянуть с разработкой программы. Сроки всех нас поджимают", - отметил президент.

Минздравсоцразвития подготовило список стратегически важных лекарственных средств, производство которых планируется наладить на территории России, в декабре 2009 года. В список были включены около 60 препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания и пищеварения.