Классификация и порядок поступления в вузы могут измениться

Минобрнауки подготовило проект нового закона "Об образовании"

18:03, 22 июня 2010 Политика
5a395c586eb651b2224d6890e11eeee7.jpg

Минобрнауки подготовило проект нового закона "Об образовании". В законопроекте изменилась система уровней образования. Наибольшие изменения коснулись системы профессионального образования. Исчезло понятие начального профобразования. Теперь учащимся предлагается только среднее и высшее профобразование.

Законопроект значительно расширяет возможности среднего профобразования - профессиональных лицеев и техникумов. Это касается и разработки обучающих программ, и инфраструктуры. По замыслу разработчиков принимать учащихся техникумы и лицеи будут без вступительных экзаменов. Но в тех учебных заведениях, которые предлагают творческие специальности или такие, которые требуют профессиональных навыков, вступительные испытания не отменяются.

Высшее образование будет состоять из "бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров". Многие вузы сменят вывески. Прежде всего, это касается академий. В системе высшего образования будут действовать колледжи, институты и университеты, а название "академия" канет в Лету. Колледж предлагает программы бакалавриата, институт - бакалавриата и специалитета, а университет - всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры. По проекту вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума.

Что касается экономических вопросов, то в законопроекте подчеркивается: "Осуществление образовательной организацией приносящей доход деятельности не влечет за собой снижение нормативов финансирования образовательных услуг за счет средств бюджетов". Это значит, что финансирование детских садов, школ или вузов, в том числе и тех, которые станут автономными, не уменьшится. Частным школам государство обязуется возмещать расходы на обучение в рамках федерального стандарта.

Судя по всему, могут измениться правила поступления в вузы. Вместо привилегий при зачислении допускается возможность для льготников пройти дополнительную подготовку при вузах за счет средств государства. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение, чернобыльцы и другие. Без вступительных испытаний по-прежнему будут зачисляться олимпиадники, победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. После всеобщего обсуждения проект осенью будет направлен в Госдуму для рассмотрения.