Приморские офицеры похитили у государства три миллиона рублей

И поделили их по-честному между собой

16:49, 22 июня 2010 Происшествия
b7fb2743d89b53007e59b5dc8e2f52a3.jpg

Уссурийский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего командира одной из воинских частей ВВС, дислоцированной в Приморском крае, подполковника Юрия Москаленко и его бывшего помощника – начальника финансово-экономического отдела майора Олега Челнокова. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Мошенническая схема присвоения бюджетных денег была выявлена военными прокурорами, которые установили, что ее инициатором и разработчиком стал бывший начальник финансовой службы вышестоящей воинской части. В соответствии с придуманным им планом Москаленко получил в 2008 г. в кассе части более 5 млн. рублей для закупки различных материальных средств. После этого он истратил по назначению 2,2 миллиона рублей, а оставшиеся свыше 2,8 млн. рублей были незаконно списаны и похищены Челноковым. Эти деньги офицеры поделили между собой.
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал Москаленко виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Челноков за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ) приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в настоящее время в суд заявлен иск о взыскании с осужденных причиненного ими государству ущерба.
Уголовное дело в отношении организатора хищения выделено в отдельное производство и следствие по нему продолжается.