Во Владивостоке 23 июня будет вынесен приговор членам "банды исламистов"

Подсудимые свою вину полностью не признали

16:26, 22 июня 2010 Происшествия
411dbd9c561e0750830be0951080d4a5.jpg

Как сообщает "Интерфакс", в Тихоокеанском флотском военном суде завершено судебное следствие по делу «банды исламистов». Подсудимые, бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов, обвиняются в участии в банде, убийствах, покушении на убийство двух и более лиц, разбое, ношении и хранении оружия. Салманову также предъявлено обвинение в дезертирстве.

«Обвинение опиралось не на справедливость, а на доказательства моей вины. В большинстве обвинений, выдвинутых против меня, считаю себя невиновным», - сказал в своем последнем слове Зассеты. Салманов выступил с последним словом ранее, он также признает себя виновным лишь частично. Приговор будет оглашен 23 июня.

В марте 2009 года спецподразделениям правоохранительных органов Владивостока пришлось штурмом брать квартиру, в которой забаррикадировались пять членов банды. Операция проводилась в одном из спальных районов города. Преступники отстреливались из пистолетов, автоматического оружия, ручного гранатомета, забрасывали сотрудников правоохранительных органов осколочными гранатами. В итоге трое из бандитов были убиты, двоих взяли живыми.

В квартире, где находились бандиты, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка, видеозаписей с лекциями лидеров этого направления. У преступников было изъято большое количество оружия и боеприпасов, привезенного из Чеченской республики. В частности, изъяты пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет, патроны. Также у них было найдено несколько самодельных взрывных устройств, так называемых «хаттабок», которые применялись боевиками в Чечне. Это смесь тротила с металлическими элементами для поражения большого количества людей.

Банда была создана в конце 2008 года. Встречались преступники в городской мечети, где также планировали свои будущие нападения, подыскивали сторонников, определялись с жертвами. По данным следствия, за время своего существования банда совершила несколько разбойных нападений, без колебаний применяя оружие.