Борис Грызлов: «Сельское хозяйство: программа для всех»

ПредседательГосдумы обратил внимание на село

14:00, 22 июня 2010 Политика

«Сельское хозяйство – один из наиболее наглядных примеров того, сколь сильно изменилась ситуация в России за десятилетие. Давайте вдумаемся: скажем, производство зерна за этот период выросло сразу почти в 2 раза.

2009 год стал для всей экономики очень трудным. И для АПК, кстати, он тоже был непростым. Но и здесь сельское хозяйство показало рост. В частности, по мясу увеличение производства составило без малого 700 тысяч тонн.

В нынешнем году эти тенденции продолжаются. За январь – апрель рост продукции сельского хозяйства – 3,6%. В основном по графику прошли весенне-полевые работы. Специалисты ожидают неплохой урожай зерновых: порядка 90 млн. тонн.

Да, столь ощутимый прогресс в агропромышленном комплексе требует значительных усилий и вложений. Большую роль здесь играет соответствующая Государственная программа. В прошлом году поддержка села со стороны консолидированного бюджета достигла 300 млрд. рублей.

Это немало. Но факт остается фактом: вложенные в АПК деньги реально работают. Они дают отдачу, повышают инвестиционную привлекательность отрасли, создают новые рабочие места.

Конечно, меньше всего хотелось бы, чтобы сейчас на село стали смотреть через розовые очки – дескать, «там все хорошо, пусть теперь крутятся как хотят». Мы все помним, каким было состояние АПК на протяжении долгих десятилетий. Тогда зерновые – те самые, что сейчас Россия экспортирует – мы вынуждены были закупать за границей.

Так что проблемы там застарелые, и их по прежнему «хватает». Да и кризис дает о себе знать: бьет по финансовой устойчивости предприятий. Наконец, есть и традиционные для России сложности: например, в нынешнем году в некоторых регионах погибла значительная часть озимых.

Но всё же успехи есть. А главное, понятно, куда двигаться дальше. Основной упор сегодня – на развитие производства с более высокой добавленной стоимостью. Чем она выше – тем выше доходы и страны, и самих селян.

В АПК простор для такой стратегии огромный. Нужно продолжать стимулировать животноводство. Для его потребностей нужно выращивать высокобелковые культуры – такая тенденция, кстати, в нынешнем году есть. Нужно развивать экспортную инфраструктуру.

Плюс – очень важны современные технологии. Замечательный пример есть в Омской области. Ведь это Сибирь, и там до ближайшего порта такое транспортное плечо, что на зерне не больно-то заработаешь. Сибиряки решение нашли: сейчас создают комплекс по глубокой переработке, где на выходе будут дорогостоящие компоненты, вплоть до аминокислот. В итоге цена продукции, которая должна выходить из кластера, будет в 8 раз превышать стоимость сырья. Это, кстати – хороший пример того, как из трудностей рождаются инновационные решения.

Конечно, все эти задачи – долгосрочные, и их решение является делом не одного дня. Поэтому уже сегодня мы ставим вопрос о том, что по окончании нынешней Государственной программы развития сельского хозяйства (она рассчитана до 2012 года) должна стартовать новая – тоже долгосрочная, пятилетняя. И она тоже должна быть обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами.

Важно понять: развитие производства отечественных продуктов питания – не только экономический вопрос. Оно необходимо не только отрасли, не только жителям села. Оно нужно нам всем.

Факты – упрямая вещь. И они подтверждают: на фоне роста отечественного производства продовольствия существенно замедлился рост цен на него. А ведь питание – крупнейшая статья расходов россиян. В 2009-м году при инфляции в 8,8% прирост цен на продовольственные товары составил 6,1%. В этом году он ожидается на еще более низком уровне – 4,6% (при инфляции в 6-7%).

По прогнозам, данная тенденция должна сохраниться на протяжении еще как минимум трех лет. Иными словами, в 2011-2013 годах рост цен на продовольствие будет по-прежнему ниже инфляции. А это означает, что от поддержки сельского хозяйства и расширения агропромышленного производства в конечном счете выиграют потребители. А потребители – это мы все: все 142 млн. россиян.

Поэтому я убежден, что программы развития сельского хозяйства будут пользоваться поддержкой общества. И значит, у отечественного АПК хорошее будущее. Начало нынешнего года, посевная компания это только подтверждают».

Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов