ФСБ будет платить за информацию о терактах

Размеры выплат информаторам будут определяться с учетом меры их личного участия и полученных значимых результатов

13:38, 22 июня 2010 Политика
2acb0420280b137ce4d3874ddf989215.jpg

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ФСБ России намерена выплачивать денежное вознаграждение гражданам, оказывающим содействие спецслужбам в предотвращении и раскрытии терактов, а также способствующим выявлению и задержанию лиц, их подготавливающих или совершивших. Спецслужбы и раньше платили гражданам за услуги — в частности, за помощь в ликвидации в марте 2005 года лидера Ичкерии Аслана Масхадова, по некоторым данным, было заплачено $10 млн. Правда, кто и за какую конкретно информацию получил эту сумму, осталось тайной.

О намерении материально поощрять сотрудничество граждан со спецслужбами в деле борьбы с терроризмом говорится в проекте приказа, подписанного директором ФСБ РФ Александром Бортниковым и опубликованного на сайте ведомства. Согласно документу, конкретная сумма гражданам, оказывающим содействие спецслужбам, будет рассчитываться "с учетом меры их личного участия в данном содействии и полученных значимых результатов в борьбе с терроризмом". Основанием для выплаты денежного вознаграждения являются "личное участие гражданина в содействии, полученные значимые результаты в борьбе с терроризмом". Размеры денежного вознаграждения лиц, оказывающих содействие, определяются "с учетом меры их личного участия в данном содействии и полученных значимых результатов в борьбе с терроризмом".

В проекте приказа также поясняется, что является основанием для принятия решения о выплате. Это предоставление "достоверной информации о физическом лице (группе лиц), подготавливающем, совершающем или совершившем террористический акт". Иными словами, оплачена может быть информация, позволившая выявить и задержать тех, кто свершил теракт. Также основанием для выплат является "своевременное сообщение о готовящемся террористическом акте". И последнее условие выплаты — наличие у соответствующих силовых структур необходимых средств.