РЖД может оплатить создание ж[cp:replacement]д ветки из Владивостока в аэропорт

Ее планируется построить по типу столичного "Аэроэкспресса", который обеспечивает быстрое и комфортное сообщение между Москвой и аэропорт

11:30, 21 июня 2010 Политика

Как сообщает РИА "Новости", дивиденды РЖД за 2009 год могут быть направлены на строительство железнодорожной ветки в аэропорт Владивостока, сообщил РИА Новости вице-премьер РФ, председатель совета директоров РЖД Александр Жуков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Да, это рассматривается", - сказал он.

Жуков также добавил, что дивиденды, которые рекомендовано выплатить РЖД, вернутся в саму компанию в виде госсубсидий. Вице-премьер также сообщил, что такой механизм будет рассмотрен на годовом собрании акционеров компании в июне.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в начале года сообщал, что РЖД в рамках подготовки Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС приступило к разработке проекта скоростной железной дороги, которая свяжет столицу Приморья и аэропорт, находящийся в сорока километрах от города. Ее планируется построить по типу столичного "Аэроэкспресса", который обеспечивает быстрое и комфортное транспортное сообщение между Москвой и аэропортами.

В начале июня Жуков рассказал РИА Новости, что правительство рекомендовало РЖД направить на выплату дивидендов за 2009 год 25% прибыли. По его словам, соответствующая директива была поддержана правительством РФ. Чистая прибыль РЖД по российским стандартам бухгалтерского учета составила 14,5 миллиарда рублей. Таким образом, на выплату дивидендов за прошедший год может быть направлено 3,6 миллиарда рублей.

Учредителем ОАО "РЖД" является Российская Федерация, которой принадлежит 100% акций компании.